Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 24 невесты, 0 фирм

Александра Дикая: “Свадьба может быть настоящим творческим проектом для невесты”

31.10.2017 Тематические На природе Интервью
Саша — дизайнер, иллюстратор, автор сказочных открыток, бренд-ментор и человек, который расценивает свадьбу, как эстетическую область для мощных инсайдов. Саша — жена с двухлетним стажем, создатель удивительного девичника в диснеевском стиле, который получил огромный резонанс, участница нескольких свадебных воркшопов, мастер-классов и семинаров, которые случились в её жизни после свадьбы. Мы встретились с Сашей, чтобы поговорить о её свадебном опыте и разузнать, почему девичник должна придумывать невеста, как превратить его в невероятные эмоции, какое место на свадьбе занимает жених, и почему выездная церемония обязательно должна быть вечерней.
Саша, наверное, отчасти благодаря тому, что ты потрясающий иллюстратор, всякое дело для тебя — это дизайнерский проект. Свадьба не была исключением. Над ней работала целая команда, организаторы, но они создавали свадьбу не классическую, а по вашему же образу и подобию. Поделись опытом, как понять невесте, которая впервые готовится к свадьбе и раньше не соприкасалась с этим праздником, какой может быть её свадьба?

Нужно понять, что близко вашей паре, как вы проводите свободное время, что любите, какие цвета ассоциируются у вас с вами. У каждого человека есть свой цвет. Просто это нужно понять. Когда мы с мужем готовились к нашей свадьбе, я старалась собрать какие-то сквозные символы, которые нас связывают — события, историю знакомства, даже мистические истории. В нашем случае важным элементом были фенечки, которые мы носили в юности и плели ещё когда только дружили. Поэтому их мы сплели и для своих гостей.
Это же так просто и понятно! Почему этого не делает большинство пар, не рассказывают в свадьбах свою историю?

Срабатывает то, что свадьба — это не для двоих, а для многих. Они думают, как воспримут её, и даже насколько это будет “показушно”. А ещё, родители часто влияют на решения пары. Невесте сложно экспериментировать, потому что свадьба один раз в жизни, и хочется, чтобы это было что-то проверенное. Для многих невест свадьба — праздник свадебного платья просто потому, что они не знают, что это может быть иначе. Но свадьба может быть настоящим творческим проектом для невесты.

Согласна. Но на самом деле на свадьбе должны соединяться два мира — мужской и женский. А они разные. На деле получается чаще всего так, что свадьба — это мир женщины, в который внедряется мужчина. Каким, по твоему мнению, нужно создавать мир свадьбы, чтобы и мужчина чувствовал себя комфортно в нём?

Нужно общаться, когда организовываете свадьбу. Нужно понять, чего хотите вы оба, а не только невеста. Например, у нас не было первого танца, потому что муж не любит танцевать. Да, это традиция, но зачем заставлять его выглядеть смешным, чувствовать себя неловко, если это не его?

У нас была вечерняя церемония, потому что для мужа это особенное таинство. Он не хотел делать её при ярком солнце, с яркой картинкой. Не любит быть на публике. Я знала, что для него это испытание — выйти перед гостями. И мы решили, что она будет при свете фонариков. Тогда он не будет видеть лиц людей и сможет сконцентрироваться на главном. Для него свадьба — это два человека.
Вечерняя церемония — это тренд последних лет. На неё, правда, далеко не все решаются. Но в вашем случае это была не дань моде. Вы её пережили в себе. Что особенного в вечерней церемонии?

Вечерняя церемония в темноте дала нам возможность побыть вдвоём, и перевернула сознание. Я увидела глубинные чувства мужа. Он не плакал буквально, но его накрывали эмоции. Когда ты это видишь, понимаешь, что ради такого стоило все это делать. Мужчины сильные, они в реальной жизни не проявляют какие-то суперэмоции. А тут ты видишь глубинное отношение к тебе. Оно переворачивает… Вечерняя церемония добавила нашей свадьбе спокойствия, глубины, интимности и даже сакральности.

Знаешь, что часто я слышу в качестве причины отказа от вечерней церемонии? Гости уже напьются до того времени. Что ты думаешь?

Для меня понятие “пьяные люди” и “свадьба” — не конектятся. Понятно, что люди должны быть на празднике расслаблены. Поэтому это должен быть благородный алкоголь, которым нельзя упиться.

Чему способствовала вечерняя церемония? Наши гости были не очень хорошо знакомы между собой и у них была возможность познакомиться к моменту церемонии. Мы стали все одной большой семьёй. Вечерняя церемония даёт возможность почувствовать пару, прожить с ней время до, окунуться в её атмосферу.
Что такое свадебная церемония? Как ты понимаешь?

Кульминация свадьбы. К ней нужно энергетически подвести. Для чего делается церемония перед гостями? Для того, чтобы они поддержали молодую семью и из души достали эмоции. Когда они приходят на свадьбу, где церемония вначале, они зажаты и думают, что сейчас что-то произойдёт, а потом уже будут расслабляться. А для меня свадьба была таинством для двоих в кругу самых близких.

Поэтому свадьбу ты сделала праздником для двоих, а девичник — праздником для всех?

Девичник — это праздник девочек и таинство своего рода. Девушка осознаёт, что у неё начинается жизнь жены, другая ответственность и другие обязанности. Этот день она проводит с подругами и они помогают ей прийти в эту новую жизнь. Это последние дни девичества, что-то очень-очень светлое и нежное, когда есть девочки, которые поймут тебя как девочки.
А как же эта суперпопулярная традиция проводить девичник в ночных клубах, в лимузинах, со стриптизом?

Зачем стрептизёр, если это девичник? Какой в этом смысл? К сожалению, это популярно. Если это не пристыдить, не дойдёт, что это неактуально. Это, по-моему, унижение для девушки.

Каким было твоё прощание с девичеством?

Для меня важно было заглянуть вовнутрь себя и понять какая я. И я не смотрела какими бывают девичники.

Твой пинтерест был внутри.

Да. Концепция родилась внутри меня. В тот день мне хотелось почувствовать себя принцессой. И ещё я поняла, что для меня важно делиться. Поэтому девичник для меня стал большим дизайнерским проектом, на котором всё сконцентрировалось не вокруг одного человека, а вокруг девочек. Если бы это был “сашешник”, потому что я Саша, тогда был бы вокруг меня, а так вокруг девочек. Мне захотелось, чтобы каждая почувствовала себя в сказке. Честно сказать, девочки не всегда умеют искренне радоваться. Всё-таки есть конкуренция среди подруг. Если ты делишься, никто твою корону у тебя не отнимает ни в коем случае, но атмосфера, энергетика другая.
Что ты сделала для того, чтобы и сказку осуществить, и объединить всех, и по-особенному попрощаться с девичеством своим?

Мне были близки природа, Дисней, тема стилизации. В первую очередь я создала чат в соцсети и пригласила подруг. Хоть и я была организатором, но мы все занимались организаций, все переживали.

Я решила, что у нас будет семь диснеевских принцесс, но мне не хотелось, чтобы они были в кринолинах. Диснеевские принцессы интересны тем, насколько круто Дисней и его аниматоры создали узнаваемые образы, фирменный стиль каждого персонажа. Если это Бэль, то у неё жёлтое платье с воланами, волосы подобраны на макушке, красная розочка в руках. И так с каждой принцессой. Для образов мы подобрали красивые современные платья, которое на природе смотрелись уместно.

Саш, я так понимаю, всё это немалый бюджет? Кто должен оплачивать такой праздник, чтобы он получился качественным, стильным?

Когда я хотела, чтобы на свадьбе подружки были в розовых блузах и серых фатиновых юбках, понимала, что это дорого, и они не будут носить их в жизни. Тогда мы с мужем оплатили наряды. Относительно девичника — каким-то девочкам я оплачивала наряды, каким-то нет. Если это моё желание — тогда я оплачиваю. Если это инициатива девочки и она готова оплатить — тогда окей. Что-то мы заказывали в Китае, чтобы много денег не тратить.
Кто должен организовывать девичник?

Невеста. Я не считаю, что это должны делать подруги. Они должны участвовать и поддерживать. Но идея должна принадлежать невесте. А дальше всё коллективно. В таблице, которую мы вели, была колонка “ответственных”: стол и стулья везла Белоснежка, лимонады готовила Бэль, я рисовала девочкам открытки, делала медальоны, готовила сладости, давала примеры стилизации образов.

Знаешь как ещё бывает: невеста придумала идею отличную, но исполнение подкачало.

Мне в этом плане повезло. У меня хорошее ощущение адекватности и уместности. Если я что-то организовываю — не переборщу. Планка качества высокая. Если я понимаю, что где-то недотягиваю — уменьшу запрос. Пусть это будет набор минимальных функций, но это будет сделано на уровне.
Какой прекрасный совет! Чувство меры и делать то, что по силам. Скажи, почему ты не делала девичник перед свадьбой? И почему этого не надо делать?

Свадьба была через две неделе после девичника. Девичник и свадьба — два самостоятельных праздника и между ними должен быть перерыв. Если ты съел очень вкусный торт и тебе ещё один вкусный принесли, не будет уже радости от второго. После своего девичника мне хотелось лежать. Было такое ощущение завершённости! Если по золотому сечению, то получается: подготовка — праздник — послевкусие. Так вот, эта последняя четверть должна быть спокойной, чтобы можно было полностью насладиться моментом.

Беседовала Наталия Хилобок